ГлавнаяДеятельностьОтдел профессиональной подготовкиСекция по обучению профессии общественного питания

Секция по обучению профессии общественного питания

Отдел профессиональной подготовки «ЦВР «Подросток» функционирует с 1994 года.  По инициативе директора Попцова С.Б. в Центре «Подросток» были созданы курсы профессиональной подготовки, на которых учащиеся старших классов получили возможность приобрести профессию повара, кондитера или пекаря, одновременно обучаясь в школе. Были разработаны образовательные программы, получена лицензия на право профессионального обучения молодежи.

Ежегодный основной контингент обучающихся – это учащиеся старших классов школ. На курсы приходят 25-40% мальчиков. Центр «Подросток» дает возможность молодежи приобрести профессию в короткий срок, одновременно с получением общего образования и бесплатно, что является важным для малоимущих слоев населения.

Выпускники профессиональных курсов получают свидетельство установленного образца с присвоением квалификации. У них появляется возможность в дальнейшем трудоустроиться по профессиям «Повар», «Пекарь», «Кондитер» или продолжить обучение в этом направлении в других образовательных организациях.

Профессиональные курсы функционируют в школах:

Наименование школы

Профессия

Срок обучения

Адрес школы

СОШ № 71

Повар

5 месяцев

г.Оренбург, ул. Джангильдина, 6

СОШ № 54

Повар

5 месяцев

г. Оренбург, ул. Сергея Лазо, 8/2

СОШ № 56

Повар

5 месяцев

г. Оренбург, ул. Бебеля, 118

СОШ № 84

Кондитер

Пекарь

9 месяцев

с. Краснохолм, ул. Дзержинского, 25

 

В отделе применяются различные известные в педагогике методы обучения, при помощи которых достигается прочное овладение знаниями, умениями и навыками, необходимыми для качественного и высокопроизводительного выполнения учащимися работ по профессии.

Учебные занятия проводятся активными, интересными и в том числе познавательными методами. Используются ролевые и деловые игры, конкурсы, выставки, занятия с самооценкой знаний, экскурсии по предприятиям общественного питания и музеям города. Процесс обучения молодежи профессиям сопровождается организацией досугово-массовой деятельности учащихся и включает в себя проведение календарных и тематических праздников, конкурсов профессионального мастерства и т.п.

В образовательном процессе основную роль играет практика, количество и качество изделий, которые самостоятельно может изготовить учащийся в условиях производства. Для выполнения этой задачи учащиеся направляются на практику на предприятия общественного питания.

Сегодня в отделе работают:

Пугайчук Татьяна Викторовна - заведующий секцией по обучению профессии общественного питания отдела профессиональной подготовки центра «Подросток» с 2002 года. Имеет высшее образование по профессии, первую квалификационную категорию по должности «педагог дополнительного образования». Контактный телефон: 8 953 450 81 00.

Панькина Юлия Викторовна работает педагогом дополнительного образования на курсах «Повар» с 2001 г. Имеет высшее педагогическое образование и первую квалификационную категорию по должности «педагог дополнительного образования». Отличается инициативностью, постоянно внедряет инновационные идеи и технологии в организацию учебно-воспитательного процесса, распространяет свой опыт среди педагогов отдела.

Артемьева Галина Сергеевна - работает педагогом дополнительного образования на курсах «Повар» с 2007 г. Имеет высшее образование по профессии, связанной с педагогической деятельностью и первую квалификационную категорию по должности «педагог дополнительного образования».

Мясникова Галина Николаевна – обучает молодежь профессиям «Кондитер» и «Пекарь» в сельской местности (с. Краснохолм). Имеет средне-специальное образование по профессии, связанной с педагогической деятельностью и первую квалификационную категорию по должности «педагог дополнительного образования».