Секция по обучению профессии общественного питания
Отдел профессиональной подготовки «ЦВР «Подросток» работает с 1994 года. По инициативе директора, Попцова С.Б., в Центре «Подросток» были созданы курсы профессиональной подготовки, на которых учащиеся старших классов получили возможность приобрести профессию повара, кондитера или пекаря, одновременно обучаясь в школе. Были разработаны образовательные программы, получена лицензия на право профессионального обучения молодежи.
Ежегодный основной контингент обучающихся – это учащиеся старших классов школ. На курсы приходят 25-40% мальчиков. Центр «Подросток» дает возможность молодежи приобрести профессию в короткий срок, одновременно с получением общего образования и бесплатно, что является важным для малоимущих слоев населения.
Выпускники профессиональных курсов получают свидетельство установленного образца с присвоением квалификации. У них появляется возможность в дальнейшем трудоустроиться по профессиям «Повар», «Пекарь», «Кондитер» или продолжить обучение в этом направлении в других образовательных организациях.
Профессиональные курсы функционируют в школах:
Наименование школы |
Профессия |
Срок обучения |
Адрес школы |
СОШ № 54 |
Повар |
5 месяцев |
г. Оренбург, ул. Сергея Лазо, 8/2 |
СОШ № 56 |
Повар |
5 месяцев |
г. Оренбург, ул. Бебеля, 118 |
СОШ № 84 |
Кондитер Пекарь |
9 месяцев |
с. Краснохолм, ул. Дзержинского, 25 |
В отделе применяются различные известные в педагогике методы обучения, при помощи которых достигается прочное овладение знаниями, умениями и навыками, необходимыми для качественного и высокопроизводительного выполнения учащимися работ по профессии.
Учебные занятия проводятся активными, интересными и в том числе познавательными методами. Используются ролевые и деловые игры, конкурсы, выставки, занятия самооценки знаний, экскурсии по предприятиям общественного питания и музеям города. Процесс обучения молодежи профессиям сопровождается организацией досугово-массовой деятельности учащихся и включает в себя проведение календарных и тематических праздников, конкурсов профессионального мастерства и т.п.
В образовательном процессе основную роль играет практика, количество и качество изделий, которые самостоятельно может изготовить учащийся в условиях производства. Для выполнения этой задачи учащиеся направляются на практику на предприятия общественного питания.
Сегодня в отделе работают:
Панькина Юлия Викторовна работает педагогом дополнительного образования на курсах «Повар» с 2001 г. Имеет высшее педагогическое образование и первую квалификационную категорию по должности «педагог дополнительного образования». Отличается инициативностью, постоянно внедряет инновационные идеи и технологии в организацию учебно-воспитательного процесса, распространяет свой опыт среди педагогов отдела. Контактный телефон: 8 905 816 99 44.
Артемьева Галина Сергеевна работает педагогом дополнительного образования на курсах «Повар» с 2007 г. Имеет высшее образование по профессии, связанной с педагогической деятельностью и первую квалификационную категорию по должности «педагог дополнительного образования».
Мясникова Галина Николаевна обучает молодежь профессиям «Кондитер» и «Пекарь» в сельской местности (с. Краснохолм). Имеет средне-специальное образование по профессии, связанной с педагогической деятельностью и первую квалификационную категорию по должности «педагог дополнительного образования».
- Нарезка овощей Панькина Юлия Викторовна
- Приготовление песочного пирожного, глазированного помадой Мясникова Галина Николаевна
- Приготовление полуфабрикатов из птицы Артемьева Галина Сергеевна
- Приготовление дрожжевого теста Мясникова Галина Николаевна
- Приготовление супов. Щи Артемьева Галина Сергеевна
- Приготовление изделий из дрожжевого теста. Пицца Панькина Юлия Викторовна